Ilmu yang sudah aku pelajari

Halo semuanya ! Akhirnya aku kembali lagi untuk melanjutkan Ketik yang sudah lama sekali tidak menyentuhnya. Kangen tidak menulis tugas ketik di IK ini? pasti kangen donk udah lama aku nggak nulis di Blog IK ini. Di ketik 11 ini temanya adalah What I Learn yang artinya apa yang aku pelajari. Banyak sekali ilmu-ilmu yang […]

Read More Ilmu yang sudah aku pelajari

Merangkai Kata

Kali ini saya diminta untuk berbagi cerita tentang pelajaran apa yang telah saya dapatkan selama berada dalam dunia tulis-menulis. Sebenarnya, banyak sekali hal yang saya pelajari sejak awal mengorbit di jagat media sosial dengan tulisan yang ancur banget minta dibakar sampai sekarang sudah lumayan bisa dinikmati. Saya cukup bersyukur dulu punya kepercayaan diri yang tinggi […]

Read More Merangkai Kata

Onomatope Sederhana

Kruku-ku-ku-ku-kuk Saya menulis ini ketika burung dara di rumah sedang bernyanyi. Ohh … tahukah teman-teman kalau bunyi-bunyian semacam yang aku tulis di atas bernama onomatope? Untuk teman-teman yang belum tahu onomatope, di awal tulisan ini saya akan sedikit mengulas mengenai hal tersebut. Secara sederhana onomatope berarti kata yang lahir dari tiruan bunyi. Kalau menurut wikipedia […]

Read More Onomatope Sederhana

Belajar Sastra dari Boen S. Oemarjati

Almarhumah Dr. Boen S Oemarjati adalah pakar sastra, mengajar di Departemen Biologi sebagai dosen bahasa Indonesia. Yang pernah diajar beliau pasti tahu bahwa dia juga suka ilmu biologi, makanya kemudian beliau mendaftar dan diterima sebagai mahasiswa biologi. Jadi, pernah ada kejadian di awal beliau menjadi mahasiswa. Tiba saatnya kuliah bahasa Indonesia, Boen bangkit dari kursi […]

Read More Belajar Sastra dari Boen S. Oemarjati

Pengetahuan Berharga

“Pelajaran apa yang sudah kamu dapatkan di Ikatan Kata sampai saat ini?” Kira-kira begitulah yang ditanyakan oleh Engkong KETIK11. Pertanyaan tersebut menyadarkan betapa lambatnya saya dalam mengejar target KETIK selama hampir setahun menjadi anggota komunitas. Banyak anggota baru yang bergabung dan mereka melaju dengan cepatnya, dengan mudah membuat jadwal tayang KETIK seminggu sekali. Sementara itu, […]

Read More Pengetahuan Berharga

Dialog Tag

Suka menulis cerita? Seperti cerpen, novel atau mungkin hanya sebuah prosa yang kau tulis itu, apakah pernah ada kesulitan dalam menuliskan dialog di dalamnya? Kalau aku sering. Kadang penempatan titik, atau koma yang suka lupa. Misalnya dalam satu paragraf ada dua sampai tiga kali percakapan. Dimana terpisah oleh kalimat keterangan atau kalimat perintah. Penempatan titik […]

Read More Dialog Tag

Logical Fallacy

Menurut sebuah studi dari Central Connecticut State University, Amerika Serikat, budaya literasi Indonesia menempati urutan ke-60 dari 61 negara. Maka tidak heran, jika ada yang menyebut kondisi Indonesia memang sedang darurat literasi. Saya setuju dengan pendapat kalau yang menjadi penyebabnya adalah minat baca yang rendah. Hal itu juga semakin diperparah oleh kecerobohan kita ketika berargumentasi, […]

Read More Logical Fallacy

Buah Pikir

What I learn? Apa yang aku pelajari dalam Bahasa? Apa yang aku pelajari selama gabung di komunitas Ikatan Kata? Apa yah?

Read More Buah Pikir