Categories
KETIK

Blog Keluarga Ikatan Kata

Sudah sekitar empat bulan aku bergabung bersama Komunitas Ikatan Kata. Sejak permulaan tanggal 13 November 2019 hingga hari ini, aku telah menyerap banyak pelajaran dan pengajaran yang bermanfaat dari anggota komunitas, baik dari tulisan-tulisan mereka di blog maupun dari chatting harian yang ambyar! di WhatsApp Group (WAG). Ikatan Kata adalah rumah bagi keluarga, dan keluarga itu adalah anggota yang saling support satu sama lain. Pendek kata, aku sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari keluarga Ikatan Kata, berada di antara keluarga yang luar biasa. Hiks.. Terharu akutu…

Categories
KETIK

Tapalèuk; Di Kompleks Pengikat Kata

Basa-Basi

Sebelum memasuki poin-poin inti, izinkan saya berbasa-basi. Basa-basi saya akan cukup panjang.

Beberapa hari setelah mengeposkan KETIK 4 atau 5, seorang pengikat kata, Kang Fahmi, sempat mengundang saya untuk berkunjung ke blog beliau. Namun, jeda antara undangan itu datang dengan bergeraknya saya lumayan jauh. Beberapa hari kemudian, sewaktu progres saya akhirnya tiba pada KETIK 8, saya baru menjalankannya.

Categories
KETIK

Blogwalking Si Kura-Kura

Ada yang pernah dengar gak kura-kura melakukan blogwalking? Gak pernah, yah memang gak ada. Tapi di sini penulis menganalogikan dirinya sebagai si kura-kura itu. Sebelum semua komentar sederhana di bawah rampung, tahu gak sih kalau si kura-kura melakukan perjalanan yang cukup lambat, tapi dari semua perjalanan that’s the way untuk mengambil banyak pelajaran. Pelajaran yang dapat diketahui satu diantaranya adalah karakter tulisan, ternyata baru sadar banyak banget penulis blog yang punya tulisan yang berkualitas, tinggal menambah semangatnya untuk menulis, konsisten dan tak lupa bersyukur, eits kok bersyukur sih? Yah iyaa karena kita masih diberikan kesehatan untuk dapat mengisi blog dengan tulisan yang tentu saja bermanfaat.


Selain karakter tulisan yang berbeda-beda satu hal yang membuat si kura-kura senang banget karena respons si blogger ini ramah benar. Dalam perjalanan ketika dapat ilmu baru dan juga respon yang ramah pasti senang, kalau gak percaya ku tantang kamu untuk mencobanya. Tapi, kalau kayak si kura-kura ini, jangan yah, karena dia itu lambat. “Biar lambat asal selamat, tidak lari gunung dikejar” pepatah itulah yang mungkin saja menjadi pegangan si kura-kura dalam setiap perjalanannya. Yang kepo tentang komentar si lambat ini kuy silahkan baca di bawah ini.

1. Ishafah Seven// Penasaran yang Terobati// “Waah padahal kekeliruannya hanya di setting tapi dampakya luar biasa. Aku juga beberapa kali nemuin blog yang seperti itu dan acuh-acuh saja ternyata ini adalah masalah.”


2. PenaHP// Bukan Cinta Biasa // “Penyampaian dan alurnya keren, penggambaran si Rahma yang bak Siti Nurbaya dengan sedikit modifikasi sangat lucu, hahaha.”


3. MariaFraniAyu// Cinta Pria dan Wanita // “Seperti yang saya amati selama ini, yang terjadi di sekitar, bahwa kadang kala cinta seorang wanita memang berlebihan, hehehe dan ternyata ada penjelasan biologisnya. Terima kasih atas ilmunya kak.”


4. Catatan Hatiku// Tak Bisa Diprediksi // “Jodoh memang tidak perlu dirisaukan kak, dia akan datang bahkan ketika kita tidak mengharapkannya namun, ketika kita berharap dan dia pun datang pasti kita bahagia. Selamat dan semoga dimudahkan.”


5. Lost In Wonderfull// Biru, Sekali Lagi // “Cerita dan gaya penulisannya memang magis. Ohiya salam buat si Biru semoga kalau kuledek gak dimarahin lagi sama mamanya.”


6. Kantong Semar// UBIQU, Solusi Menikmati Internet di Mana Saja // “Terima kasih atas informasinya, semangat menulis kak.”


7. Kampungmanisku// Di Tengah Percampuran Musim// “Puisi lahir sebagai anak kandung kita sendiri, dia akan hidup ketika diberi asupan diksi-diksi yang indah. Bak anak-anak yang ada di bumi dia akan mati ketika tidak diberi asupan diksi yang indah. Penggambaran kegelisahan yang bagus”


8. Nolbesar// Gravitasi Hidup// “Membaca tulisan ini, rasanya bisa menilik bahwa penulisnya adalah orang yang peka terhadap lingkungan sekitar, hehehe.”


9. Rufindhi// Media Penyubur Kebencian // “ Kadang kala kalau ada beberapa opini, berita dan lain-lainnya aku juga hanya baca judulnya saja, sungguh kebiasaan yang buruk. Dari tulisan ini aku tersadar, memang kita harus selalu bijak memahami apapun yang tersebar di mana-mana.”


10. On delivery// Catatan Tengah Malam // “Betul sekali Mas, apa yang kita tanam saat ini, maka itu yang akan kita tuai.”

11. Apostrof// Maukah Kamu Bermimpi Bersamaku?// “Cerita yang inspiratif.”


12. Gassmom// Revolutionary Love // “Aku juga suka genre komedi, romantis.”


13. Hanay// Hidup Berawal dari Mimpi // “Semua prestasi yang diberikan sangat keren, meski kalah atau menang yang pasti tetap berjuang demi kejayaan ekskulnya.”


14. Cerita dan pengetahuan// Hakikat Kebahagiaan Ala Novel Ayahku [Bukan] Pembohong // “Berbicara soal kebahagiaan setiap orang pasti akan melakukan apapun untuk bahagia, maka tak jarang orang akan berbuat sesuatu yang menyalahi aturan.”


15. Hai Fiska// Bagaimana // “ Terjebak oleh kenangan.”


16. Koakala// Berceritalah 720 Hari // “Duh, maknanya dalam banget.”


17. Caca_nice// Cara Menemukan Dunia Baru// “Gak apa-apa banyak akun yang jelas gak mati suri semua. Semangat terus mengisi akunnya.”


18. Metabolismerasa// Seseorang yang Ditinggalkan dengan Kekacauan // “Kita bagimu tak pernah nyata, bagiku menancapkan luka, sedih banget.”


19. After Reading Play// Kemalangan Sekali Hajar // “Jadi tertarik untuk baca setidak-tidaknya mengetahui apa yang selama ini dirasakan seorang waria.”


20. Jejakandi// Melempar Dua Burung di Harbolnas 2019 // “Kalau aku kok senang baca buku lihat covernya dulu, padahal cover tidak menentukan bagus tidaknya isi buku.”


21. Dee’s journey// Terbaik // “Baca postingan ini jadi rindu Ibu.”


22. Goresan Kecil// Melihat // “Nice.”


23. Buku Harianku// Filosofi Sapu Lidi // “Keren filosofinya.”


24. Mapleme// Yuk Ramaikan Blog // “Salam kenal.”


25. Rahma Frida// Dari Pertama Ngeblog Hingga Gabung Bersama Komunitas Ikatan Kata // “Tulisannya sangat enjoy dan tentunya sangat menarik.”


26. Curahan Hati// Wakaf Kontemporer // “Terima kasih sudah membagi informasi dan sudah mengingatkan.”


27. Kata Alwi// Forza Napoli lalu Makan Geprek [Blog] #27,29/12 // “Ternyata asik juga kalau setiap kegiatan dituliskan, makan ayam geprek terasa sangat berkesan.”


28. Frsfauzan// Desember: Sebuah Refleksi Akhir Tahun // “Ilustrasi si Desember tergambar kegelisahan sehingga ingin membebaskan diri dari semua sekat. Ilustrasinya unik kak.”


29. Deyo// Dokter Bandel di Balik Tekornya BPJS Kesehatan // “Awalnya sebagian Ibu-Ibu yang ada di kampungku ni gak mau periksa ke dokter, katanya takut kalau dokternya bilang penyakitnya parah. Saya bingung sih, loh kok gitu, yang pasti dokternya tahu kalau si Ibu itu sakit apalah dan pasti sampaikan apa adanya. Tapi, setelah baca postingan ini pikiran saya lebih terbuka, mungkin ada benarnya juga yang dikatakan oleh Ibu-Ibu tadi.”


30. Cerita Dianpur// Libur Telah Tiba // “Libur memang sesuatu yang dinanti.”


31. Tulisan Sebelum Mati// Izinkan Aku // “Begitulah fitrah wanita hahaha.”


32. Lethek Kopi// Cerpen // “Menulis surat cinta bergaji kerupuk pedas, sungguh sederhana membuat saya teringat tulisan essai saya yang bergaji pulsa.”


33. Kosa Kata dari Astra// Komunitas Blogger Ikatan Kata // “Semoga di ikatan kata bisa memacu terus semangat menulisnya kak.”


34. The Science Note// Lingnoselulosa: Bahan Bakar Alternatif dari Limbah Kelapa Sawit // “Istilahnya rumit juga yah.”


35. Efdream// Tergoda Nulis Lagi // “Semuanya butuh proses, begitu pun untuk sampai pada tulisan yang bagus. Semangat terus pokoknya.”

Berjalan-jalan dan meniggalkan jejak adalah kebahagian tersendiri bagi si kura-kura. Ini adalah pelajaran berharga untuk benar-benar memahami tulisan dan mengapresiasi. Thank’s untuk ketik8 yang sangat menantang.

Categories
KETIK

Jokka Sambil Bercokol

Jokka dalam bahasa Bugis artinya jalan. Bercokol menurut KBBI artinya duduk-duduk berkumpul. Jadi Jokka sambil bercokol bisa diartikan menjadi jalan sambil duduk berkumpul. Bukan begitu? Hahaha.

group-1962592_960_720

Categories
KETIK

Akhirnya, Misi Yang Tertunda Itu Tuntas

Thanks God, akhirnya pekerjaan yang tertunda selama ini tuntas. Sebuah tugas dari Komunitas Ikatan Kata yaitu #Ketik8 yang mana tugas tersebut adalah Blog Walking ke rumah semua member, membaca tulisan terakhir dan meninggalikan komentar. Tugas ini diberikan bulan November kemarin dan karena kesibukan dan berbagai alasan lain aku menunda mengerjakannya. Bukan hanya menunda bahkan tidak mengerjakan sampai akhirnya ketik demi ketik pun berlalu bahkan sekarang sudah sampai #ketik11. Tetapi, komitmen sudah terlanjur diikrarkan dan tidak menepati komitmen rasanya ibarat dikejar-kejar hutang. Hari ini aku memutuskan menuntaskannya. Mungkin sudah garing bahkan basi bagi member lain tetapi intinya aku harus tetap menyelesaikan ini. Jadi tanpa banyak basa basi lagi, inilah hasil perjalananku.

Categories
KETIK

Away Days

Ada sebuah nukilan yang diceritakan 1400 tahun yang lalu, di sebuah kota yang bernama Madinah, seringkali dikaitkan dengan Asbabun Nuzul, meski aku belum pernah mampir kesana, tidak mengurangi keyakinanku, bahwa disana masih tersimpan keutuhan sejarah yang masih dijaga ketat oleh-Nya.

Pada hari itu, diceritakan tentang sebuah perkembangan jaman, kemudian kita menikmatinya hari ini, melalui beragam teknologi mutakhir  yang bisa diakses oleh TV, Radio, Internet (Media Sosial) serta Alat Komunikasi lainnya.

Seperti deskripsi salah satu akun member Ikatan Kata, disana tertulis “Menjelajah dunia seni tanpa meninggalkan sains”, entah itu suatu kebetulan dalam tema KETIK kali ini, atau memang skenario-Nya, kuserahkan saja kepada para penerka untuk merumuskannya, “udah pada gede ini”, begitu pula aku punya pengertian sendiri dalam kalimat tersebut.

Ngomong-ngomong soal komentar, ada 3 kemungkinan, pertama basa-basi, kedua caper, ketiga kepo, nah lho pilih yang mana? jujur diriku memilih yang pertama, eittttss … Jangan berpikir negatif dulu! Aku adalah orang yang banyak basa-basi dan memegang teguh kebudayaan basa-basi, Oalah apaan sih? Pernah sakit hati gara-gara enggak pakai basa-basi, ketika itu, aku bertamu kerumah tetangga, dulu. Maklum masih kanak-kanak, dimarahin gara-gara nyomot kue lebaran, kalau menginginkan sesuatu, ya harus basabasi dulu! Da basa mah teu meuli, hahaha …. Tuh kan aku bener!

Categories
KETIK

Bisa Karena Dipaksa

gajah
pic: pixabay

Tidak selamanya dipaksa itu buruk. Karena sifat manusia itu umumnya malas. Termasuk yang mengetik ini. Mungkin karena itu Tuhan menentukan waktu-waktu sholat sedemikian rupa. Sebab kalau boleh suka-suka, pasti akan banyak yang merapel 5 waktu sholat menjadi satu waktu. Yang menjadi tertuduhnya biasanya makhluk yang bernama : “kesibukan.” Jujur. 😀

Categories
KETIK

Ganta

Ganta, dalam Bahasa Dayak Ma’anyan berarti pertemuan, bertemu dan bisa juga diartikan sebagai berkunjung, mengunjungi. Ganta juga bisa diartikan sebagai kegiatan mengunjungi tempat tinggal seseorang; berkunjung sampai masuk ke dalam rumah orang yang dikunjungi dan menyempatkan melakukan percakapan sampai beberapa menit lamanya.

Seorang Dayak Ma’anyan yang memberikan undangan, “Yuk, Ganta…” secara otomatis akan membuka pintu rumahnya dan mengharapkan kunjungan dalam waktu yang singkat atau bisa dalam waktu yang lama, sambil disertai dengan kegiatan tukar informasi dan tukar cerita, plus bunus tambahan makanan atau minuman dari si pemberi undangan. Ada juga ketika seorang Dayak Ma’anyan akan mengatakan kepada saudara/i-nya, “Aku..Ganta” yang dapat diartikan sebagai bentuk ekspresi/keinginan untuk berkunjung ke tempat saudara/I atau kerabatnya. Pernyataan ini secara otomatis akan disambut dengan tindakan membuka pintu rumah, mempersilakan masuk rumah, duduk dan mulai saling menyapa dan berbagi cerita.

Categories
KETIK

Bertualang Tanpa Keringat

Sinar mentari menyiratkan kilaunya, ayam pun berkokok riangnya, semua aktivitas kembali seperti semula. Dan aku menyeduh kopi di teras setelah membersihkan rumah. Aku membayangkan, jikalau aku bisa bertualang. Dengan atau tanpa pergi ke suatu tempat pasti menyenangkan.

Categories
KETIK

Ketok Pintu Tetangga

photo by Christian Stahl on Unsplash

Aku termasuk jarang jalan-jalan ke blog orang. Biasanya lebih ke spontanitas saja ketika melihat judul yang menarik di notifikasi email atau di discover-nya WordPress. Makanya, KETIK kali ini agak PR buatku, hahaha. Tapi aku cukup menikmatinya karena dapat banyak wawasan baru yang tidak kuduga sebelumnya. 🙂