Menjelajahi Blog Para Pengikat Kata

Cr : Pexels

Tugas KETIK kali ini aku diminta untuk blogwalking ke blog para anggota IK dan meninggalkan komentar di salah satu tulisan yang dibaca. Aku memang suka blogwalking, membaca berbagai macam tulisan dari bloger yang diikuti maupun yang secara random muncul di pencarian. Hanya saja untuk meninggalkan jejak berupa komentar dalam tulisan yang aku suka, bisa dibilang sangat jarang karena merasa canggung. Tapi, karena tugas KETIK8 ini, akhirnya aku berani meninggalkan sebaris komentar pada tulisan-tulisan menarik milik seluruh anggota IK.

Ya, aku berhasil menyelesaikan tugas ini selama satu pekan. Sibuk membaca beberapa artikel milik teman-teman semua lalu memilih tulisan mana yang kira-kira bisa aku komentari. Sibuk merangkai kata yang kira-kira pantas meski ujung-ujungnya dihapus lagi lalu diganti dengan kalimat yang lebih singkat. Sibuk memikirkan bagaimana tanggapan yang akan mereka berikan saat membaca komentarku. Aduh, takut salah berkomentar tapi ya, sudahlah. Beberapa komentar yang aku tinggalkan, sudah mendapat balasan. Ada yang menjadi obrolan singkat namun kebanyakan berakhir begitu saja setelah dibalas karena aku tidak tahu akan membalas apa lagi. Pun, ada beberapa komentarku yang masih menunggu moderasi sampai tulisan ini selesai dibuat.

Tapi yang jelas, blogwalking kali ini cukup menyenangkan karena aku melakukannya lewat laptop. Jadi aku bisa melihat tampilan blog para anggota IK yang beragam dan memanjakan mata karena biasanya hanya membaca dari aplikasi di ponsel. Dan yang paling penting adalah tulisannya bagus-bagus, aku langsung insecure. Ada yang suka review buku atau make-up dengan sangat menarik, ada banyak pujangga dengan diksi-diksi indahnya, ada pemberi tips dan trik yang bermanfaat dan ada juga yang menulis tentang kesehariannya yang penuh warna. Aku suka.

Jadi, ini adalah hasil kunjunganku ke 32 blog anggota IK :

  1. Ishfah Seven / Baca Terbalik – Acab Kilabret / “Kok saya lancar ya bacanya πŸ˜†”
  2. PenaHP / Aku Tak Ingin / “Setuju, sekarang memang banjir informasi yang menggiring opini dan tanpa sadar kita sedang dimanipulasi”
  3. Maria Frani Ayu / “Siapakah Saya?” : Mengenal “diri” melalui Test Kepribadian / “Saya test MBTI ini 3x. 2 hasilnya INFJ dan yang terakhir coba lagi hasilnya ISTP. Awalnya yakin banget cocok jadi INFJ tapi setelah muncul hasil test yang ke 3 kalinya, mungkin juga saya ISTP. Masih mempertanyakan gimana pertanyaan yang ada di test itu bisa menganalisa orang sampai 16 kepribadian hehe”
  4. Mas Tasim / [Review] Go Set a Watchman – Harper Lee “Baru tau saya dua novel ini ternyata semacam berseri, kirain stand alone. Sempat pengen baca tapi kayaknya agak berat bahasannya jadi belum dilirik lagi hehe. Nice review
  5. chaudyme / Komunitas / “Selamat bergabung”
  6. imasjamil / Review Buku “Survive Menghadapi Quarter Life Crisis (QLC) / “Wah, reviewnya bagus sangat merangkum isi buku ditambah tips-tipsnya, sangat bermanfaat 😁”
  7. reinafebryana / Tak Terucap / “Harus ikhlas walau berat πŸ™‚ salam kenal ya, Kak”
  8. Kampung Manisku / Chewing Words / “Wah bagus, Pak”
  9. Eigarin48 / Bingung Mau Komen Apa Saat Blogwalking? / “Kebetulan saya lagi ngerjain tugas blogwalking hehe. Memang memberi komentar pada tulisan orang lain itu susah-susah gampang. Kalau tulisannya relate sih bisa aja langsung ninggalin komen, tapi kalau tulisannya bukan bidang saya, mau komen singkat pun tetap bingung, takut salah persepsi tentang tulisan yang dikomentari”
  10. Nuna Baik / We! Mai Yuk Belajar Makna Sastra Bekerja serta Berumah Tangga! (Terbit Edisi Koran Tokoh 3 Maret 2019) / “Halo, Kak, salam kenal. Tulisan yang menarik 😁”
  11. Rufindhi / Live Youtube Pekanan Favorit / “Setuju banget, channel favorit saya juga”
  12. Perempuan Aksara / Separuh Rindu yang Jauh / “Romantisnya 😁”
  13. Coffee Lady / Sebuah Refleksi Diri / “Halo, Kak, rasanya sudah lama nggak lihat tulisan barunya, apakah sedang menyepi? hehe”
  14. Sondang Saragih / Manisan Salak yang Tak Pernah Jadi / “Rajinnya dibikin manisan, kak. Saya kalau di rumah ada salak sepat gitu ya dimakan aja, nggak kepikiran mau dibuat manisan. Bisa nih buat ide nanti hehe”
  15. ratihrullyani / Pemberi Tanpa Nama / “Secret admirer :D”
  16. iniblogsaya1 / Dilema Pantangan dan Petuah Tradisi Budaya. Percaya Takut Musyrik, Tidak Percaya Takut Kejadian / “Soal wanita hamil itu bener sih, percaya takut dosa, nggak percaya ternyata kejadian hehe soalnya tanteku pernah mengalami melanggar pantangan dan ternyata kejadian. Tapi ya, ada banyak faktor lain yg lebih logis yg bikin hal itu terjadi. Nice post, kak, salam kenal dari pengikut baru”
  17. Hai Fiska / Seberapa Besar Saya Menghargai Pekerjaan Saya / “Saya juga gitu, Kak, rasanya kerja gitu-gitu aja tidak ada peningkatan apapun sejak awal sampai sekarang. Tapi selalu mencoba menikmati, meski kadang iri lihat orang lain sukses wk”
  18. Segigitabaru / Kucing, Ikan Asin dan Aku / “Rasanya familiar dengan kelakuan begitu, di mana ya? πŸ˜†”
  19. Gerry Septiano / Lupa / “Mendadak lupa ingatan mau diet gara-gara mcspicy?”
  20. Hanson Tjung / Kualitas Tidur Mempengaruhi Mental / “Sepertinya sudah lama saya nggak merasakan tidur yang berkualitas wk. Saya tiap hari berusaha buat tidur cepat tapi tetap nggak bisa >,<“
  21. atthecorner / Puisi-Puisi Luar Biasa / “Kita sama, Bu, suka baca puisi tapi tidak bisa menulisnya wk. Dan memaknai puisi dengan benar juga susah ya karena kadang bahasa puisi itu absurd
  22. iamnufa / Suka Duka Skripsian #1 : Gegara Corona / “Kebayang ribetnya mengurus skripsi serba online, yang tatap muka saja sudah ribet haha”
  23. Agil Wijaya / [Part 1] : Panduan Pen Tab untuk Pelajar dan Mahasiswa / “Hoo, saya taunya pentab itu cuma buat alat bantu gambar digital artist doang, ternyata bisa buat alat bantu belajar juga, ya”
  24. masnhurzikri / Tentang Merah Jambu / “Nice poem πŸ‘”
  25. Anything Frida / Terima Kasih Diriku / “Nikmati hidup dan jangan menganggapnya beban hehe salam kenal Kak Frida”
  26. senorahmanto / Tentangmu, Dariku yang Berbeda Untukmu / “Kalau berbeda lebih baik berteman saja 😁”
  27. Kedai Reisha / Jangan Main HP Kalau Diajak Ngobrol / “Saya juga sebel kalau ada orang yang diajak ngobrol malah main hp, tapi saya sendiri kadang masih suka main hp kalau diajak ngobrol orang >,<“
  28. renafitrianirf / Bertumbuh / “Wah, memanfaatkan waktu dengan baik, dengan belajar banyak hal baru. Semangat selalu πŸ‘”
  29. Cerita Dianpur / Beli Buku / “Baca ini saya jadi ingat kalau udah setahun nggak ke toko buku”
  30. Desy Agr / Nh. Dini & Pada Sebuah Kapal, 1972 / “Wah, sudah lama banget ya cetakan pertama buku ini. Dan sampai sekarang pun buku ini masih sering dibicarakan. Memang legend πŸ™‚”
  31. rulodyta /Review Sunscreen Wardah SPF 50 / “Wah lengkap banget reviewnya, nice info πŸ‘”
  32. sosisproject / Kenali Toxic People di Sekitarmu / “Saya juga ada kenalan yang lumayan toxic, tapi untungnya jarang ketemu”

4 thoughts on “Menjelajahi Blog Para Pengikat Kata

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s