Di Waktu Subuh

Halooo. Lama sekali tak menyapa kalian di artikel Ketik. Memang sulit, sih Ketik #12 ini. Puisi. Sesuatu yang sebagian besar atau seringnya digerakkan oleh ilham, bukan dipikirkan seperti membuat esai. Tapi, melihat satu per satu dari kalian menyelesaikan tugas ini, juga tantangan Ketik selanjutnya makin bertambah, perlu rasanya saya berusaha lebih keras lepas dari jerat […]

Advertisement

Read More Di Waktu Subuh

Pelajaran : Sebisanya, Senangkepnya

Mengetahui Ketik#11 ini bicara soal pelajaran apa yang bisa didapat semenjak berada di Ikatan Kata, saya jadi ingat Mbak Nik yang suka bilang ‘Ada pelajaran apa?’ pas belajar ghorib waktu ngampus dulu. Haha. Tentu saja jawaban untuk Mbak Nik mudah. Kalau tidak soal ana; anaabaa, anaabuu, anaasiyya, al anaamila, ya paling isymam atau saktah atau […]

Read More Pelajaran : Sebisanya, Senangkepnya

Waktu untuk Bercerita

Haloo para anggota Ikatan Kata yang ketjeh dan wangi. Kegiatan Ketik kita sudah sampai yang ke-10 nih. Keren. Untuk yang baru bergabung ke komunitas Ikatan Kata, semangka ya menuntaskan satu per satu tugas Ketik sebelum sampai di Ketik#10 yang hampir berakhir ini. 😁 Berikut Ketik#10 Mulya : sudut pandang orang pertama tunggal.

Read More Waktu untuk Bercerita

Notice Meh

Tantangan Ketik kali ini cukup menggelitik, yaitu diminta memberi kesan dari sebuah bacaan novel. Judulnya sudah ditentukan, yaitu Ayah karya Andrea Hirata. Ada tiga-dua-satu hal yang bikin alarm di ujung poni saya berbunyi beep! beep! begitu tahu di Ketik #9 ini para anggota Ikatan Kata-nya akan sama-sama membaca buku Andrea Hirata.

Read More Notice Meh

Gak Duduk Lagi, Waktunya Jalan-jalan

Ketik#8 akhirnya datang juga. Saya sempat menerka-nerka setelah kemarin kita bicara soal Pak Deskripsi, apa selanjutnya bakal mengundang Bu Narasi? Eeeh ternyata bukan. Ternyata kita hanya diminta jalan-jalan. Keliling dunia bertamasya komentar. Kalau begini saya gak bisa duduk-duduk lagi dong. Ya sudah. Waktunya merenggangkan otot dan sebar-sebar jejak di blog orang. Silahturahmi maya. Semoga dapat […]

Read More Gak Duduk Lagi, Waktunya Jalan-jalan

Deskripsi Sekali Duduk

Rupanya ada yang lebih menantang dari membikin contoh-contoh kalimat ber-preposisi. Pada Ketik#7 kali ini kami semua diminta mendeskripsikan 7 orang terdekat dengan minimal kata 50 kata per orang. Hemm … rasanya ini lebih membikin malas ketimbang bercengkerama dengan Pak Preposisi yang banyak saudaranya itu kemarin. Kalau Pak Deskripsi, istrinya Bu Narasi yang pintar mendongeng itu, […]

Read More Deskripsi Sekali Duduk

Preposisi Sekali Duduk

Ada yang menantang di Ikatan Kata kali ini. Masing-masing anggota diminta untuk membikin contoh-contoh kalimat ber-preposisi. Sebenarnya saya agak malas mengurusi hal-hal PUEBI. Printilan semacam ini sudah bukan makanan saya yang tak lagi berstatus anak SMA atau mahasiswa jurusan Bahasa Indonesia. Saya pun bukan editor sebuah redaksi juga bukan guru mapel Bahasa Indonesia yang karib […]

Read More Preposisi Sekali Duduk

Pahlawan : Sesimpel-simpelnya

Dengan Cinta Kita sepakat bahwa sesimpel-simpelnya pengertian pahlawan adalah seseorang yang berjasa besar bagi kelangsungan kehidupan banyak orang. Yang paling sering kita bicarakan adalah para pahlawan dalam konteks perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan. Pahlawan nasional. Salah satunya, sebut saja Bung Tomo, yang peristiwa pertempuran Surabaya-nya sekarang kita ingat sebagai hari Pahlawan.

Read More Pahlawan : Sesimpel-simpelnya

Di Sini Ada yang Suka Komik?

Sebelum banyak cicicuwit di sini, barangkali saya perlu memperkenalkan diri dulu. Wello, nepangkeun saya Mulya dari blog After Reading Play. Salam kenal. Melengkapi Ketik#4 di Ikatan Kata, izinkan saya membahas soal komik. Boleh, kan? Sekalian pingin tahu disini siapa saja yang bisa diajak ngobrolin anime/ manga hehe. ((Astaga modus)) 😛😛

Read More Di Sini Ada yang Suka Komik?