Categories
KETIK

Blog Keluarga Ikatan Kata

Sudah sekitar empat bulan aku bergabung bersama Komunitas Ikatan Kata. Sejak permulaan tanggal 13 November 2019 hingga hari ini, aku telah menyerap banyak pelajaran dan pengajaran yang bermanfaat dari anggota komunitas, baik dari tulisan-tulisan mereka di blog maupun dari chatting harian yang ambyar! di WhatsApp Group (WAG). Ikatan Kata adalah rumah bagi keluarga, dan keluarga itu adalah anggota yang saling support satu sama lain. Pendek kata, aku sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari keluarga Ikatan Kata, berada di antara keluarga yang luar biasa. Hiks.. Terharu akutu…

Dengan bergabung pula, aku jadi punya semangat menulis yang lebih bagus daripada tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya begini, selalu ada rasa iri-termotivasi dalam diriku ketika ada anggota yang mengumumkan di WAG bahwa tugas KETIKnya telah diterbitkan, apalagi kalau itu anggota baru. Beuh! Rasanya aku pun ingin tancap gas saat itu juga!

Dan di sini aku, bersiap untuk mengunjungi blog keluarga Ikatan Kata dalam rangka memenuhi tugas #KETIK8 yaitu blogwalking and leaving comment on the recent post.

Cusss…!!! 

1. Ishfah Seven. Blog ini milik pemimpin besar Komunitas Ikatan Kata, Kak Fahmi Ishfah. Aku mengomentari tulisannya yang berjudul Sabrina.

“Belum rezekinya, Kak. Hehe.. Siapa tau rezekinya di perusahaan yang lebih baik 😁👍”

2. AR RISALATUNATulisan-tulisan Teteh Mulya selalu segar dan kriuk, dan menjadi salah satu yang paling aku nanti-nanti munculnya di timeline blog. Aku sering meninggalkan komentar setelah membacanya, seperti pada recent postnya yang berjudul Dino yang Mencengangkan.

makin lama makin dipercepat dan si dino jadi kewalahan nglompatin kaktus.

3. ilham arya susanto. Blog Kak Ilham ini banyak berisi seputar inspirasi dan pemikiran. Deskripsi blognya saja menginspirasi; ‘Selagi Belum Menyerah, Kita Belum Kalah‘. Di pos terakhirnya yaitu Melek Finansial Mulai dari Sekarang!, aku meninggalkan komentar seperti ini:

nice post, kak. melek finansial memang sangat penting. apalagi sekarang ini banyak dari kita yang sudah diperbudak oleh uang, sibuk gali lubang tutup lubang, atau justru menjadi bpjs (budget pas-pasan, jiwa sosialita). kehilangan arah, ingin kaya tapi malah miskin makin parah.

4. kampungmaniskuPak Sunarno  ajeg mengepos puisinya di blog ini tiap sepertiga malam terakhir atau jelang Subuh. Puisi-puisinya dalam dan indah seperti biasa, dan aku selalu tak punya kata-kata untuk mengomentarinya. Tapi tak lupa; satu bintang! Pada recent postnya kali ini, yaitu puisi yang bejudul Ke Mana Rindu Ini Diantarkan, aku meninggalkan komentar singkat,

kerinduan itu pada akhirnya berlalu.. andai saja ada yang menjemputnya…

5. rufindhiDi blog ini, Kak Rifina menuliskan cerita-cerita seputar kehidupan sehari-harinya (termasuk aktivitas snailmailnya!) dengan gaya bahasa yang teramat santuy. Suka Duka Scrispy #1 adalah tulisan terbarunya yang aku baca, dan di sana aku memberi semangat untuk Kak Rifina yang kini sedang skripsian.

“#1 nih! berarti ada kelanjutannya yaa he he he… ditunggu kisah selanjutnya, semangat skripsian kak rifina! 🍉”

6. Jejakandi. Kesan pertama kali saat membaca tulisan Kak Andy adalah ‘ini orang warrbiyasahh genius!’. Dan benar, semua anggota tahu kalau tulisannya selalu tajam dan berbobot. Ia begitu memperhatikan kualitas tulisannya. Aku meninggalkan pertanyaan di kolom komentar pos terbarunya yang berjudul Kunjungan Sore Itu.

kau penggemar the hobbit, kak?

7. penaHP. Blog MasHP ini berisi tulisan-tulisannya yang bercerita seputar coretan harian, kajian keagamaan, puisi, juga cerpen. Pada pos terbarunya yang berjudul Kucing Pagi, aku meninggalkan sedikit komentar di sana,

kucing baik, kak.. kadang ada kucing yang lebih iseng dari pada manusia, dia suka ninggalin cakaran di jok motor. haha..

8. GASSMOM. Ini dia blog Kak Sondang, mommy kece yang aktif menuliskan curahan hatinya. Ia sepertinya tidak pernah membiarkan bahan tulisannya kadaluwarsa. Ia pun rajin mengerjakan KETIK, pokoknya setiap KETIK terbaru rilis, ia langsung gass pol! Tulisan terbarunya di blog Gassmom berjudul Paling Tidak, Jangan Menyusahkan, adalah sebuah puisi yang menggambarkan apa yang terbersit di benaknya saat itu. Aku mengomentarinya,

oh.. aku kira tadi habis nonton berita, dan terilhamilah untuk menulis puisi ini hehehe… keren, kak!

9. cerita dianpur. Tulisan Kak Dian di blog ini relatif pendek per judulnya, namun isinya renyah dan menghibur. Aku mengomentari pos terakhirnya yang berjudul Tentang Sebuah Angka, yang ditulisnya saat ia berulang tahun,

Amin Ya Rabb…

10. NOLBESAR. Kak Nunu rajin menulis di blognya ini. Hampir setiap hari ada pos terbarunya yang mengisi timeline blog  Ia menuangkan curahan hatinya seputar pengalaman hidup dalam bentuk cerita ataupun puisi. Diksi yang ia pakai bagus dan puitis. Pos terbarunya berjudul Puisiku, dan inilah komentarku untuk posnya,

makin cakep aja nih puisi kak nunu!

11. Hai Fiska! Blog Kak Fiska banyak berisi tentang cerita kesehariannya yang penuh hikmah, selflove, dan motivasi untuk dirinya,  sesuai dengan deskripsi blognya ‘tempat untuk menjadi diri sendiri’. Pos terbarunya berjudul Tak Terduga, tulisan yang untuk ke sekian kalinya membuktikan bahwa rezeki Tuhan untuk hamba-Nya tidak akan pernah tertukar. Sayang sekali kolom komentar posnya tidak tersedia.

12. Maria Frani Ayu. Membaca artikel Kak Ayu selalu membuatku diliputi kepuasan. Ia banyak membagikan pengetahuan baru dengan bahasa tulis yang sangat tertata rapi, konsisten, serta sesuai dengan kaidah penulisan. Tulisan terbarunya yang kubaca berjudul Beberapa Hal yang Perlu Kamu Ketahui Tentang “Twin Flames”.

Wow keren sekali tulisannya, Kak Ayu. Aku baru pertama kali ini membaca artikel tentang twin flames. Aku sempat menduga kalau contoh twin flames adalah anak kembar, tapi bisa juga dua orang yang bertemu dan melalui tahap-tahap yang dijelaskan. Dari artikel ini aku jadi ingat sahabatku. Maksudku, rasanya kami pernah melalui tahapan itu bersama. Kami bertemu, tinggal seasrama, belajar bersama dan menuangkan ide bersama, kemudian kami sempat bermusuhan lama juga tapi entah kenapa ada dorongan untuk kami bersahabat lagi. Walaupun kini, kami tinggal berjauhan dan menempuh perjalanan hidup masing2. Aku tidak tahu pasti apakah seperti ini yang dinamakan twin flames, atau hanya sekedar persahabatan pada umumnya saja…

13. EFdream. Kak Edwin Firmansyah kerap membagikan review buku di blognya, juga kisah-kisah seputar hobinya, yaitu membaca dan menulis. Hari Pertamaku Bercerita adalah pos terbarunya. Kelihatannya Kak Edwin tengah mengikuti challenge 30 Hari Bercerita. Komentarku di posnya, yaitu:

aku suka ngelist buku yang pengen aku beli gitu, kak. cuma nanti pas hari H beli, aku malah beli buku-buku lain yang nggak ada di list. haha…

14. MAPLEME. Ini ruang tulis Kak Devita Lailia, cewek kelahiran Sidoarjo yang menyukai dunia membaca dan menulis. Di blognya, ia menuliskan cerita-cerita yang renyah lagi ceria. Pos terakhirnya berjudul Aku dan Ekspektasiku. Aku menuliskan komentar di sana,

ih super ngeselin si ‘dia’ ini wkwkwk ~

15. Lost in Wonderword. Mbak Kucca menuliskan serba-serbi catatan hariannya di blog ini. Ia juga menulis cerita-cerita mini dan puisi. Pos terakhirnya berjudul A Girl and Three Sweetheart x The Chronicles of Audy: Mirip?, aku mengomentarinya:

Uwuwu.. Keren!

16. Hasmia. Ciri khas tulisan Kak Hasmia adalah emoji 🤣 yang terselip di antara paragraf-paragrafnya. Apa yang ia tuliskan memang selalu menjiwai karakter humorisnya, begitu pula dengan topik-topik ringan yang ia bahas. Monoton, Segera Berakhir menjadi tulisan terbarunya yang terbit awal Februari lalu. Sayang, aku tidak bisa mengomentarinya.

17. 시작이 반이다. Kak Deyo punya banyak pos yang bagus dan enak dibaca di blognya ini. Eh, btw judul blognya ini artinya apa sih? Hahaha. Aku mengomentari pos terbarunya yang berjudul ‘Dokter Bandel’ Di Balik Tekornya BPJS Kesehatan,

parah ya ternyata, kak! jujur aku kurang update tentang kabar miring bpjs seperti ini. tapi aku pernah denger saudaraku juga mengeluhkan hal yg sama seperti yg kk ceritain. aku cuma mbatin; model dokter yg begitu, walaupun dia ahli, tapi suka mempermainkan uang + kesehatan rakyat. bikin segala rekayasa yang ujung-ujungnya cuma tentang duit.

18. Alwi Berkata. Tulisan-tulisan Kak Alwi ini keren dan berwarna. Ia cerita tentang apa saja yang ingin ia sampaikan, mulai dari hal-hal kecil yang terjadi sehari-hari sampai yang agak serius. Pos terbarunya yang kubaca berjudul Separuh yang Hilang.

Salam kenal Kak Alwi.
Tragis banget ceritanya. Menganggap seseorang sebagai ahli surga, tapi tabiatnya tidak mencerminkan seorang ahli surga sepenuhnya.

19. Faris Fauzan. Dari blognya bisa kutebak  Kak Faris ini adalah seorang penggiat literasi dan juga aktif mengelola Perpustakan Jalanan Malang. Keren! Blognya diwarnai dengan tulisan yang panjang dan bertopik serius. Pos terakhirnya berjudul Hari Ibu dan Jalan Panjang Penghapusan Kekerasan Terhadap Perempuan.

Tulisan yang panjang dan berbobot, Kak.

20. Catatan Hatiku. Sesuai judul blognya, Kak Aby menuliskan catatan -catatan hatinya di sini. Posnya yang berjudul Peliharaan Penghilang Stress memiliki diksi yang ringan dan menarik. Komentarku di sana,

“waah aku setuju, kak. hewan peliharaan memang bisa mengurangi stress kita. aku sendiri pelihara kucing. konon dengan mengelus-elus kucing, stress kita jadi berkurang. pernah juga sih nyoba pelihara ikan cupang, tapi si kucing ketuk-ketuk kaca akuariumnya. malah ikannya stress deh, terus mati haha..

21. on delivery. Sajak-sajak agama banyak ditorehkan Kak Faisal Fahmi di blognya ini. Beberapa mengandung untaian doanya yang mendalam. Pos terbarunya juga seputar sajak agama, berjudul Sajak Dalam Traweh.

Amin Ya Rabb..

22. Goresan Kecil. Sesuai nama blognya, Kak Rhesa menuliskan isi hatinya dengan ringkas. Kelihatannya ia sedang sibuk menempuh studinya di Turki, jadi akhir-akhir ini jarang menulis. Pos terakhirnya yang berjudul Perjuangan terbit bulan November lalu. Komentarku di sana masih menunggu moderasi.

semesta mendukung perjuangan kita. Ketika kita jatuh terluka, terkadang alam mempunyai cara sendiri untuk mengobati kita… salam kenal, kak..

23. Cuitan Masa Remaja. Kak Ridwan ini, ‘kalau nulis, ya nulis aja…’ Cerita-ceritanya di blog mengalir seperti air. Pos terbarunya berjudul Sepanjang Jalan Kenangan Helen, diceritakannya  secara runtut dan dengan bahasa yang asyik. Aku meninggalkan komentar yang tentunya berisi,

panjang dan seru ceritanya, kak. aku kebetulan udah namatin novel helen dan sukanta itu, dan suka banget. pingin deh ikut acara itu… ada season keduanya gak kak? hahaha

24. CERITA DAN PENGETAHUAN. Sebagaimana judul blognya, Kak Ibnu Rafi membagikan cerita seputar Iptek, pendidikan, dan inspirasi pengembangan diri. Pos yang aku komentari adalah pos terakhir yang diterbitkan pada 28 November 2019 lalu, berjudul Hakikat Kebahagiaan Ala Novel Ayahku [Bukan] Pembohong,

‘Kebahagiaan yang sejati diperoleh dengan cara membiasakan diri untuk hidup bersahaja, sederhana, dan apa adanya.’ P-E-R-F-E-C-T. tulisan yang inspiratif, kak!

25. caca_nice. Tampilan blog yang satu ini rapi dan bersih. Kak Caca banyak menuliskan menuliskan gagasan dan curahan hatinya di sini. Pos terakhirnya berjudul Ujian Menjelang Pernikahan, mengisahkan suka duka Kak Caca dalam mempersiapkan pernikahannya.

barakallahu lakuma. tulisan yang bagus kak. bisa jadi pengingat-ingat dan nasihat buat yg mau nikah, apalagi yg mau pakai jasa WO.

26. curahan hati. Kak Ziezie banyak membagikan kajian keagamaan di blognya, selain cerita tentang pengalaman hidupnya. Tulisannya tidak panjang lebar, bahasanya pun lugas, sehingga inti dari topik yang dibahasnya bisa mudah dipahami pembaca. Aku meninggalkan komentar singkat di pos terakhirnya yang berjudul Wakaf Kontemporer,

tulisan yang bagus, kak. bahasanya pun lugas, jadi mudah dimengerti.

27. METABOLISMERASA. Kesan pertama ketika mendengar judul blog ini adalah ‘judul antologi puisi’. Dan benar, Kak Sumiyati membagikan puisi-puisinya di blog yang cantik ini. Puisi terbarunya berjudul Seperti Pelukan Kita. Sayang, aku tidak bisa mengomentari puisinya karena kolom komentarnya off.

28. Buku Harianku. Ada banyak cerita menarik di blog Pak Zaki Setiawan ini yang aku temukan, terutama tentang kisah-kisah pewayangan. Tulisan terbarunya berjudul Filosofi Sapu Lidi, menggambar first impressionnya tentang Ikatan Kata sekaligus ajakan untuk bergabung bersama komunitas.

kita lidi-lidi yang terikat itu 😍👏 mengena sekali tulisannya, pak.

29. Lethek Kopi. Kak Iqbal membagikan artikel-artikel bagus di blog ini—semua yang ia tulis mencirikan pengetahuannya yang memadai. Pada pos terbarunya yang berjudul Cinta: Sebuah “Discourse”, aku memberikan sedikit komentar di sana,

topik yang serius, kak. 🤭”

30. k o a k a l a. Tulisan Mbak Dina di blog ini menggunakan diksi yang puitis. Tulisan terakhirnya berjudul 19. Berceritalah 720 Hari. Komentarku di sana;

hai mbak dina, salam kenal. tulisannya puitis dan bagus.

31. Kantong Semar. Yang terlintas di pikiranku ketika mendengar nama blog Kak Hani Septiana ini adalah pelajaran biologi. Oh ternyata, ketika kukunjungi blognya, ternyata Kak Hani adalah seorang guru. Terbaca dari pos terakhirnya yang berjudul Belajar Online — Tata Nama Senyawa Kimia- Xmia 1. Aku meninggalkan sedikit komentar,

Salam kenal Ibu Guru Hani. Salut blognya bisa dipakai untuk pembelajaran online.

32. pontren.com. Blog milik Pak Gunung Harjanto ini kelihatannya sudah dikelola sejak lama. Pos terbarunya berjudul Cara Menulis Footnote.

tulisan yang bermanfaat, pak.

33. Cellestillalaland. Blog yang ungu dan penuh dengan catatan keren. Empunya blog ini, Mbak Mira, selalu menuliskan uneg-uneg atau pemikirannya yang kritis, juga pengetahuan-pengetahuan yang perlu diketahui banyak orang. Aku membaca pos terbarunya yang berjudul Nguneg Soal Koyona.

masyarakat indonesia memang jumawa. betul sekali, kak. ketika kasus corona menjangkit warga wuhan untuk pertama kalinya, beberapa orang indonesia yg aku lihat di medsos menganggap itu sbg kutukan utk cina dan xi jinping saja. tentu karena berbagai alasan. mereka berkata-kata sedemikian rupa dan memprediksi wabah itu gak bakal menulari indonesia. ternyata salah. ketika satu per satu orang mulai terjangkit, mereka terperanjat-panik-keteteran…

34. Kota Kata dari Asta. Kak Tantri punya bahasa yang sangat khas dan unik di setiap tulisannya. Permainan kata-kata yang menunjukkan kecerdasan linguistiknya begitu terlihat. Sebetulnya aku lebih sering—hampir setiap minggu—menemukan tulisannya di Instagram dari pada di blog. Pos terakhirnya di blog berjudul Menjadi Seorang Introvert.

Keren banget tulisannya, Kak. Aku dulu pernah berasumsi bahwa diriku juga seorang introvert. Ternyata setelah dites, hasilnya 85% ekstrovert haha..

35. EIGARIN. Pemilik blog ini adalah Alya Putri. Dari tulisan-tulisannya yang kubaca, aku bisa merasakan bahwa ia adalah sosok cewek Bekasi yang  punya karakter percaya diri. Pos terakhirnya berjudul Perempuan itu Gak Lemah, Karakter Superhero Perempuan Paling Tangguh Favorit Gua, ia tulis dalam rangka peringatan Hari Perempuan Internasional.

karakter wanita favorit… nggak yakin.. tapi mungkin captain marvel deh 😉

36. Coffee Lady. Blog baru Melati Alya ini berisi tulisan-tulisannya yang rapi dan bagus. Kelihatannya ia sudah menekuni dunia tulis-menulis sejak lama. Cerpen pilihan di pos terbarunya bercerita tentang kehebatan seorang ayah, berjudul Pemimpin. Mengharukan. Aku pun menuliskan sedikit komentar di sana,

cerpen pilihan yang mengharukan, mela. aku jadi ingat papaku 😦

37. Apoteker Huzna. Mbak Husna membuat blog ini untuk membagikan pengetahuan dan cerita-cerita seputar profesinya, yaitu apoteker. Pos yang terakhir ia tulis berisi penjelasan tentang apa itu apoteker, berjudul Profesi Apoteker Ituuuu…. 

ow gitu.. nice! setauku malah apoteker itu sarjana farmasi yg hanya jaga apotek aja.. 😆

38. evilgenius.id. Di blog ini aku menemukan banyak artikel menarik seputar science, buku, dan beragam tips yang ditulis oleh Mbak Lai Karomah. Pos terbarunya terbit pada 28 Maret lalu, berjudul Buku & Novel Bacaan Saya untuk April 2020.

Tertarik sekali dengan judul yang terakhir. Hehe.. Dari ketujuh judul tsb saya baru baca Batu Manikam.

Lengkap sudah blogwalking kali ini. Seperti yang tertulis, aku berusaha mendeskripsikan masing-masing blog dengan sudut pandangku sendiri. Kalian keren!

By Rahma Frida

Hai! Ini Rahma Frida, menyapa kalian dari Yogyakarta. Terima kasih sudah berkenan mampir dan membaca pos-pos di blog saya. Semoga bisa bermanfaat.

18 replies on “Blog Keluarga Ikatan Kata”

Keren, sudah selesai.
Jangan lupa nagih janji pulsa dari Pak Fahmi untuk yg duluan tayang dalam 3 hari ini he he he
Membaca pos ini, aku baru nyadar kalo ternyata masih banyak member yg belum aku follow dan berusaha buka blog mereka. Tapi jaringan lelet banget, susah bukanya.

Liked by 1 person

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s