Blogwalking Si Kura-Kura

Ada yang pernah dengar gak kura-kura melakukan blogwalking? Gak pernah, yah memang gak ada. Tapi di sini penulis menganalogikan dirinya sebagai si kura-kura itu. Sebelum semua komentar sederhana di bawah rampung, tahu gak sih kalau si kura-kura melakukan perjalanan yang cukup lambat, tapi dari semua perjalanan that’s the way untuk mengambil banyak pelajaran. Pelajaran yang dapat diketahui satu diantaranya adalah karakter tulisan, ternyata baru sadar banyak banget penulis blog yang punya tulisan yang berkualitas, tinggal menambah semangatnya untuk menulis, konsisten dan tak lupa bersyukur, eits kok bersyukur sih? Yah iyaa karena kita masih diberikan kesehatan untuk dapat mengisi blog dengan tulisan yang tentu saja bermanfaat.


Selain karakter tulisan yang berbeda-beda satu hal yang membuat si kura-kura senang banget karena respons si blogger ini ramah benar. Dalam perjalanan ketika dapat ilmu baru dan juga respon yang ramah pasti senang, kalau gak percaya ku tantang kamu untuk mencobanya. Tapi, kalau kayak si kura-kura ini, jangan yah, karena dia itu lambat. “Biar lambat asal selamat, tidak lari gunung dikejar” pepatah itulah yang mungkin saja menjadi pegangan si kura-kura dalam setiap perjalanannya. Yang kepo tentang komentar si lambat ini kuy silahkan baca di bawah ini.

1. Ishafah Seven// Penasaran yang Terobati// “Waah padahal kekeliruannya hanya di setting tapi dampakya luar biasa. Aku juga beberapa kali nemuin blog yang seperti itu dan acuh-acuh saja ternyata ini adalah masalah.”


2. PenaHP// Bukan Cinta Biasa // “Penyampaian dan alurnya keren, penggambaran si Rahma yang bak Siti Nurbaya dengan sedikit modifikasi sangat lucu, hahaha.”


3. MariaFraniAyu// Cinta Pria dan Wanita // “Seperti yang saya amati selama ini, yang terjadi di sekitar, bahwa kadang kala cinta seorang wanita memang berlebihan, hehehe dan ternyata ada penjelasan biologisnya. Terima kasih atas ilmunya kak.”


4. Catatan Hatiku// Tak Bisa Diprediksi // “Jodoh memang tidak perlu dirisaukan kak, dia akan datang bahkan ketika kita tidak mengharapkannya namun, ketika kita berharap dan dia pun datang pasti kita bahagia. Selamat dan semoga dimudahkan.”


5. Lost In Wonderfull// Biru, Sekali Lagi // “Cerita dan gaya penulisannya memang magis. Ohiya salam buat si Biru semoga kalau kuledek gak dimarahin lagi sama mamanya.”


6. Kantong Semar// UBIQU, Solusi Menikmati Internet di Mana Saja // “Terima kasih atas informasinya, semangat menulis kak.”


7. Kampungmanisku// Di Tengah Percampuran Musim// “Puisi lahir sebagai anak kandung kita sendiri, dia akan hidup ketika diberi asupan diksi-diksi yang indah. Bak anak-anak yang ada di bumi dia akan mati ketika tidak diberi asupan diksi yang indah. Penggambaran kegelisahan yang bagus”


8. Nolbesar// Gravitasi Hidup// “Membaca tulisan ini, rasanya bisa menilik bahwa penulisnya adalah orang yang peka terhadap lingkungan sekitar, hehehe.”


9. Rufindhi// Media Penyubur Kebencian // “ Kadang kala kalau ada beberapa opini, berita dan lain-lainnya aku juga hanya baca judulnya saja, sungguh kebiasaan yang buruk. Dari tulisan ini aku tersadar, memang kita harus selalu bijak memahami apapun yang tersebar di mana-mana.”


10. On delivery// Catatan Tengah Malam // “Betul sekali Mas, apa yang kita tanam saat ini, maka itu yang akan kita tuai.”

11. Apostrof// Maukah Kamu Bermimpi Bersamaku?// “Cerita yang inspiratif.”


12. Gassmom// Revolutionary Love // “Aku juga suka genre komedi, romantis.”


13. Hanay// Hidup Berawal dari Mimpi // “Semua prestasi yang diberikan sangat keren, meski kalah atau menang yang pasti tetap berjuang demi kejayaan ekskulnya.”


14. Cerita dan pengetahuan// Hakikat Kebahagiaan Ala Novel Ayahku [Bukan] Pembohong // “Berbicara soal kebahagiaan setiap orang pasti akan melakukan apapun untuk bahagia, maka tak jarang orang akan berbuat sesuatu yang menyalahi aturan.”


15. Hai Fiska// Bagaimana // “ Terjebak oleh kenangan.”


16. Koakala// Berceritalah 720 Hari // “Duh, maknanya dalam banget.”


17. Caca_nice// Cara Menemukan Dunia Baru// “Gak apa-apa banyak akun yang jelas gak mati suri semua. Semangat terus mengisi akunnya.”


18. Metabolismerasa// Seseorang yang Ditinggalkan dengan Kekacauan // “Kita bagimu tak pernah nyata, bagiku menancapkan luka, sedih banget.”


19. After Reading Play// Kemalangan Sekali Hajar // “Jadi tertarik untuk baca setidak-tidaknya mengetahui apa yang selama ini dirasakan seorang waria.”


20. Jejakandi// Melempar Dua Burung di Harbolnas 2019 // “Kalau aku kok senang baca buku lihat covernya dulu, padahal cover tidak menentukan bagus tidaknya isi buku.”


21. Dee’s journey// Terbaik // “Baca postingan ini jadi rindu Ibu.”


22. Goresan Kecil// Melihat // “Nice.”


23. Buku Harianku// Filosofi Sapu Lidi // “Keren filosofinya.”


24. Mapleme// Yuk Ramaikan Blog // “Salam kenal.”


25. Rahma Frida// Dari Pertama Ngeblog Hingga Gabung Bersama Komunitas Ikatan Kata // “Tulisannya sangat enjoy dan tentunya sangat menarik.”


26. Curahan Hati// Wakaf Kontemporer // “Terima kasih sudah membagi informasi dan sudah mengingatkan.”


27. Kata Alwi// Forza Napoli lalu Makan Geprek [Blog] #27,29/12 // “Ternyata asik juga kalau setiap kegiatan dituliskan, makan ayam geprek terasa sangat berkesan.”


28. Frsfauzan// Desember: Sebuah Refleksi Akhir Tahun // “Ilustrasi si Desember tergambar kegelisahan sehingga ingin membebaskan diri dari semua sekat. Ilustrasinya unik kak.”


29. Deyo// Dokter Bandel di Balik Tekornya BPJS Kesehatan // “Awalnya sebagian Ibu-Ibu yang ada di kampungku ni gak mau periksa ke dokter, katanya takut kalau dokternya bilang penyakitnya parah. Saya bingung sih, loh kok gitu, yang pasti dokternya tahu kalau si Ibu itu sakit apalah dan pasti sampaikan apa adanya. Tapi, setelah baca postingan ini pikiran saya lebih terbuka, mungkin ada benarnya juga yang dikatakan oleh Ibu-Ibu tadi.”


30. Cerita Dianpur// Libur Telah Tiba // “Libur memang sesuatu yang dinanti.”


31. Tulisan Sebelum Mati// Izinkan Aku // “Begitulah fitrah wanita hahaha.”


32. Lethek Kopi// Cerpen // “Menulis surat cinta bergaji kerupuk pedas, sungguh sederhana membuat saya teringat tulisan essai saya yang bergaji pulsa.”


33. Kosa Kata dari Astra// Komunitas Blogger Ikatan Kata // “Semoga di ikatan kata bisa memacu terus semangat menulisnya kak.”


34. The Science Note// Lingnoselulosa: Bahan Bakar Alternatif dari Limbah Kelapa Sawit // “Istilahnya rumit juga yah.”


35. Efdream// Tergoda Nulis Lagi // “Semuanya butuh proses, begitu pun untuk sampai pada tulisan yang bagus. Semangat terus pokoknya.”

Berjalan-jalan dan meniggalkan jejak adalah kebahagian tersendiri bagi si kura-kura. Ini adalah pelajaran berharga untuk benar-benar memahami tulisan dan mengapresiasi. Thank’s untuk ketik8 yang sangat menantang.

19 thoughts on “Blogwalking Si Kura-Kura

Comments are closed.