WP App atau Dekstop Version?

Suatu hari aku blogwalking dan menemukan sebuah pos. Isinya kurang lebih bercerita tentang betapa mudah dan bangganya dia bisa menulis pos di handphone.

WordPress Application atau WP App, baik untuk Android atau iOS memang dirancang agar mobile friendly. Simplicity adalah kunci. Dengan sedikitnya fitur yang disediakan membuat aplikasi ini ringan dan tidak memakan banyak kuota. Tentu kalau kamu mau menulis dengan tampilan yang lebih lengkap maka bukalah WordPress di Desktop Version pada laptop atau komputer.

Pada pos yang kubaca itu penulisnya menyebutkan beberapa kelemahan menggunakan WP App. Dia bercerita bahwa tulisannya sering dikomentari orang karena ada typo. Alasannya karena dia memakai handphone untuk langsung menulis pos. Lebih ringkas, cepat dan mudah. Saking cepatnya dia menulis, dia tidak sadar bahwa telah terjadi typo.

Untuk hal tersebut, aku setuju. Namun, jangan memandang hanya dsri satu sisi saja. WordPress bisa diakses dari tiga jenis perangkat gawai (gadget) yaitu smartphone, tablet dan komputer.

Mau menulis melalui WP App atau komputer, itu adalah pilihan. Hal yang utama adalah kualitas tulisannya. Kalau kamu jeli, tidak terburu-buru publish, baca ulang pos dan lakukan proses sunting, dan hanya klik tombol publish saat semua sudah benar.

Typo pun bisa terjadi pada pos yang ditulis melalui WordPress Desktop Version (komputer). Jadi bukan karena WP App tetapi bloger itu sendiri yang menentukan kualitas tulisannya.

Saran dari saya untuk yang sering menulis di WP App adalah ketika kamu sudah publish sebuah pos maka lihat juga pos itu di browser handphone. Pastikan semua hal sudah benar.

Untuk kamu yang sering menggunakan WordPress di komputer, tolong pastikan bahwa AMP di setting sudah aktif. Ini berfungsi agar blogmu bisa terbaca dengan versi mobile saat dibuka di browser handphone. Jangan sampai blogmu mesti dibesarkan (zoom out) karena tulisannya kecil.

Aku pribadi menggunakan keduanya. Jika sedang di kantor atau rumah, aku menggunakan WordPress Desktop Version. Jika sedang bepergian atau sedang jauh dari laptop, aku gunakan WP App. Keduanya sama berfungsi dengan baik. Sama-sama mudah dioperasikan.

Jangan lupa untuk mengaktifkan AMP

AMP for WP automatically adds Accelerated Mobile Pages (Google AMP Project) functionality to your WordPress site. AMP makes your website faster for Mobile visitors. (SOURCE)

Selain AMP kamu juga perlu mengaktifkan Mobile Option.

Pilih Menu – Mobile

Kemudian aktifkan Mobile Theme. Untuk beberapa tema blog, sudah ada yang otomatis mobile friendly. JIka tidak ada silakan pilih YES.

Mobile Option

Tetap semangat!

Salam.

###

Yuk cek BMW yang lain di sini.

32 thoughts on “WP App atau Dekstop Version?

      1. He he he, mantap apanya. Hanya rasanya lebih simple aza dan bisa dibuka kapanpun di manapun bila ingin. Oh, iya aku sebenarnya ingin ganti nama blog aza d3ngan Gassmom biar jangan sama dengan namaku tapi takut jadi malah salah seperti bahasan kemarin kalau ganti nama. Itu apa yg diklik ya?

        Like

  1. Aku nyaris selalu nulis lewat WP App. Karena alasan kepraktisan, dan kalau lagi main laptop juga jarang tersambung ke internet, hehe.

    Tapi aku juga suka buka versi dekstop version di browser HP, khususnya pas buka wp-admin. Seru utak-atiknya. Walau agak ribet kalau di HP, tapi asik-asik aja sih. πŸ˜‚

    Like

  2. kalau pakai HP saya ada masalah dengan penglihatan, di samping harus pakai kaca mata HP saya juga kecil, maka saya tetap pilih pakai laptop

    kadang buka wa juga, via wa dekstop

    Like

  3. Wah kebetulan ketemu tulisan ini saat lagi bermasalah sama wordpress mobile. Kenapa ya versi terbarunya agak lemot / suka nge hang. Kadang baru jg ngetik 500 kata udah lemotnya bikin tepok jidat πŸ˜‚ masa iya ngetik satu huruf aja hrus delay 5 detik, keburu habis kesabaran, mana udh ga ada justify nya. Pas mau publish keluar sendiri, tulisan yg udah di edit pun lenyap. Itu salah satu faktor yg bikin malas edit si #alesan πŸ˜‚
    Andaikan performa app di mobile sama kyk di desktop udah kukasih bintang 100 deh ngambil dr langit kalau perlu haha. Ketimbang dr web si jauh ya. Pernah publish sampai 100++ pages dalam satu postingan klo dr web mah lancar jaya πŸ˜‚ tapi kendalanya itu si ga setiap saat main laptop. Klo dr hp lebih praktis tp ribet juga, jd bingung ya kan πŸ˜…

    Like

    1. Saya tak ada masalah memakai WP App. Baik WP App atau Versi Desktop keduanya sama berfungsi dengan baik

      Lemot atau hang, bisa cek dari gawai yang dipakai. Bisa saja pemakaian memorinya sedang penuh. Kurasa ini masalah dari pemakainya bukan dari WP App.

      WP App memang dirancang untuk menulis ringkas di gawai sehingga sengaja tidak semua fiturnya ada selengkap WP Desktop version.

      Pinter-pinter kitanya saja memakainya.

      Justify masih bisa digunakan dengan menakan hotkey Shift+Alt+J

      Saya belum pernah lihat ada bloger yang membuat pos yang di dalamnya terdapat 100 page

      Like

      1. 100 pages itu halamannya dipisah2 gt. Jd dalam satu postingan ada beberapa halaman. Soalnya suka susah main laptop jd sekalian publish nya. Blm lg di teror readers, suka kepikiran.

        Klo soal memori, aku nulis di hp baru beli jd kyknya memorinya masih kosong. Trs justify di hp maksudnya πŸ˜‚

        Iya kali ya app mobile fungsinya untuk nulis yg singkat2 ajaa…

        Thanks

        Like

Comments are closed.