Bisa Karena Dipaksa

gajah
pic: pixabay

Tidak selamanya dipaksa itu buruk. Karena sifat manusia itu umumnya malas. Termasuk yang mengetik ini. Mungkin karena itu Tuhan menentukan waktu-waktu sholat sedemikian rupa. Sebab kalau boleh suka-suka, pasti akan banyak yang merapel 5 waktu sholat menjadi satu waktu. Yang menjadi tertuduhnya biasanya makhluk yang bernama : “kesibukan.” Jujur. 😀
Padahal?  Kita semua punya waktu yang sama, 24 jam. Tapi realitanya pencapaian setiap orang berbeda-beda. Dan memang, suka tidak suka terkadang kita perlu cemeti untuk melakukan satu hal. Termasuk menyelesaikan KETIK#8 ini.

Judul di atas terinspirasi dari sebuah yel-yel di tempat aku bekerja. Redaksi aslinya sih, “bisa karena biasa”. Tapi sering orang memelesetkan menjadi “bisa karena dipaksa.” Tapi memang bener kok, banyak pekerjaan di kantor yang menjadi bisa karena memang perlu dipaksa. Dipaksa oleh kebutuhan salah satunya. 😀 Tapi, anyway tidak ada yang salah dengan sebuah kata dipaksa. Kata itu akan bermakna positif dalam konteks mendisiplinkan diri.

Begitulah, hingga akhirnya aku bisa bernafas lega.  Usai melanglang mengunjungi blog teman-teman. Itu karena langkah pertama yang dipaksa, lalu slow but sure, aku berhasil melakukannya hingga pintu rumah ke 31. Hingga pintu rumah Deyo, si penghuni baru Ikatan Kata.

Baiklah, langsung saja ya, kupaparkan hasil blog walking-ku

1. Kang Fahmi
Ishfah7//Perempuan Berambut Pirang//”Salah satu kelebihan Kang Fahmi adalah mengumpulkan kata yang berima di akhir kalimat. Begitupun puisi ini. Puisi bebas tapi masih dapat irama dan keteraturannya. Pesannya pun sangat bagus. “Jadi anak muda harus rajin dan semangat. Jangan mengandalkan ketamvanan. Tetapi dalam mencari jodoh pun tetap perlu realistis. Yang bisa menerima keadaan setelah semua usaha dilakukan.

Selain mas Narno, ternyata ada penyair berbakat lainnya di Komunitas Ikatan Kita. Bakalan seru grup ini.”

2. Maria Frani Ayu
mariafraniayu//Menjadi Seorang Perawat:Sepenggal Kisah Perjalanan//”Kita tak pernah tahu seperti apa masa depan. Tetapi Tuhan selalu menempatkan hamba-Nya ke tempat terbaik. Dan itulah tantangan dan harapan yang selalu membuat hidup kita bergerak dengan semangat. Karena yang tak kita tahu adalah harapan.”

3. Aby
Sultan Nganyelin//Tak Bisa Diprediksi//”Jodoh, rejeki dan ajal menjadi misteri bagi semua orang. Itulah yang membuat hidup ini indah dan penuh harapan.”

Doaku semoga Samawa, ya. Amin.”

4. Risna
tulisankucca//Judul Jadul//”Bilang sama pak dosen, biar jadul yg penting mantul.”

5. Anisfa
niezfreaks//House Of Sampoerna : Museumnya Perokok//“Wah, keren banget jalan-jalan ke museum. Bisa melihat-lihat kemasan rokok zaman dulu.”

6. Riris
memoaris//Keajaiban Dalam Tulisan//”Ketika tulisan memiliki keajaiban, kupikir ada campur tangan Tuhan di dalamnya. Kita hanya sebagai pena, karena yang menggerakkan tubuh dan rasa adalah penciptanya. Btw, tulisan kamu kadang melebihi umurmu. I like too.”

7. Sunarno
Kampung Manisku // 1998 // “98 yang menyeramkan.”

8. Annur Mardiah
Annur Mardiah // Bahasa Arab, Bahasa Penduduk Surga? // “setuju dengan nasehat Shaihkhul Islam : “masalah bahasa di akhirat sebaiknya tidak perlu banyak dipertanyakan. Kita pasrahkan pada Allah. Dia paling tahu mana yang terbaik. Akan lebih baik jika umat lebih menyibukkan diri untuk beramal demi kebaikannya di akhirat.”

9. Nunu
Nol Besar // Hukum // “Hukum harus tetap berjalan, walaupun keadilan tak kan pernah bisa tegak 100 persen. Kemaksiatan akan tetap berlangsung, tetapi amar ma’ruf nahi mungkar tetap relevan untuk selalu disampaikan. Sebab kalau dunia ini baik-baik saja, bagaimana cara menguji keimanan manusia?

Seberapa besar rusaknya negeri ini, kita perlu optimis tentang masa depan. Karena itulah modal kita menjadi manusia yang ditugaskan oleh Tuhan menjadi khalifah di bumi.

Nice article, Nunu. Semangat.”

10. Rifi
Rufindhi//Serba-serbi Menulis Novel //”Testimonimu sangat bermanfaat, Rifi.

Aku membayangkan menulis novel di NaNoWriMo dengan standar tinggi. Itu yang membuatku kurang berani membayangkan untuk mengikutinya. Jadi yang lebih terpenting adalah konsistensi karena tidak langsung jadi novel bagus ya? Mungkin ini lebih sebagai pembelajaran atau latihan menulis novel. Kalau begitu insyaAllah tahun depan bisa berkesempatan mengikutinya. Penginnya sih, minimal 1 buah novel aku buat seumur hidupku. Hehe.”

11. Faisal Fm
Faisal Fahmi Marpaung //Ketika Rokok Bersekutu Dengan Teh//“Ahli hisab juga ternyata.”

12.  Maul
Apostrofid // Maukah Kamu Bermimpi Bersamaku? // “Bagus ceritanya. Mengalir , ada konflik dan pesannya mengena. Maul, nimbrung di WAG dong sekali waktu. :D”

13. Sondang Saragih // BPJS // “Luar biasa, Ito. Sungguh mulai hatimu. Di saat banyak orang memandang BPJS dan pemerontah sebagai hal buruk.

Memang, kekurangan itu pasti ada. Smg terus ada pembenahan sehingga semua rakyat ikut merasakan manfaatnya.”

14. Jendela Hanay // Hidup Berawal Dari Mimpi// “Meskipun sekolah baru, biasanya justru punya semangat luar biasa. Dulu aku angkatan ke 2 di SMP. Guru2nya banyak yg baru dan penuh semangat. Banyak prestasi pula yg diraih waktu itu.”

15. Ibnu Rafi // Overthinking : Saya Pamit // “Kadang perlu bodo amat, tapi kadang juga tidak. Karena kita masih saling membutuhkan. Btw, setuju dalam beberapa kasus kita perlu tegas untuk bodo amat. Walau sering tidak mudah.”

16. Hai Fiska // Aku Dan Puisi // “Aku juga suka puisi. Dengannya penulis puisi bisa mengungkapkan rasa dengan cara yang bebas tapi enak diresapkan. Bahkan bisa menghindari kesalahpahaman dibanding ungkapan tulisan berupa opini.

Btw, suka baca analisamu, Fis. Kereen. Tahu begini aku sering2 ke mari. 😀

17. Dina
Sebatang Tubuh // Berceritalah 720 Hari // “Hi, Dina… Praha yang menyimpan tanya.”

18. Caca
Caca Nice // Cara Menemukan Dunia Baru // “Hi, Caca. Sering2 ngobrol di WA dong. Biar tambah kenal.
Semangat. :D.”

19. Sumiyati
Metabolismerasa // Muasal Rindu // “Hi.. Sumi. Apa kabar? We wait you… 😀 ”

20. Teh Mulya
After Reading Play // Tentang Menulis// “Permisi, numpang lewat dan kalau boleh mampir. Kali aja ada yang nawarin teh atau kopi.
Buat teman menulis. 😀 ”

21. Andy
Jejak Andi // Seperti Gadis Remaja // “13 tahun. sebuah waktu yang cukup menguji sebuah kata cinta. Di antara hubungan yang kandas hanya beberapa tahun, bahkan bulan.

Benerkah sudah 13 usia kalian? 😀 ”

22. Ilmi

Kantong Suara // Terbaik // “Selamat mengabdi. Semoga menambah nilai plus sebagai santriwati untuk bekal hidup di luar pondok. Semangat, teteh Ilmi. Sukses selalu. 😀 ”

23. Juman
Juman bis Watono // Seberapa Percaya Kamu Dengan Pasangan? // “Cemburu itu bumbu sebuah hubungan cinta. Tidak boleh terlalu banyak, tapi tetap perlu ada walaupun sedikit. Namanya juga bumbu. Hehe.
Salam kenal, mas Juman. Semoga selalu bahagia bersama keluarga.”

24. Zaki
Zaki Setiawan // Filosofi Sapu Lidi // “Keren, Zaki. Bersama lebih baik bagaikan sapu lidi.
Nice. 😀 ”

25. Devi
Dephimap // Mencari Bukan Menunggu// “Setuju. Jangan menunggu datangnya inspirasi. Quote-2nya bagus untuk menyemangati. Nice article, Devi.”

26. Frida
Anything Frida // Harun Yahya ? Kutemukan Jawabannya di Buku Harun Yahya Undercover // “Sama, Frida. Pernah suka buku Harun Yahya, sebelum akhirnya terkuak siapa sebenarnya dia.”

27. Chan
Chan Hasmia // Royong // “Tidurlah anakku sayang.. Lelapkanlah matamu..
Bila nanti engkau bangun.. bahagia sudah perasaanmu..

Baru tahu, Royong itu lagu menidurkan anak. Kupikir oyong, sayur bening yang enak.
Hi.. Chan.. met malam.
:D”

28. Ziezie
Azizah Mursyidah // Komunitas Ikatan Kata // “Good Job, Ziezie. Akhirnya sdh sampaiKetik3. Lanjuuut .. 😀”

29. Alwi
Alwi Berkata // Masuk kuliah sabtu [blog] #16/11 // “Duktur itu dosen atau doktor, ya mas Alwi?”

30. Rachda
Dunia Rachda // Apakah Ini Waktunya Berhenti? // (comment section is off)

31. Deyo
deyoo1011//Merenung Itu Penting//”Ada yang menghalangiku untuk sempat merenung hari ini. Pekerjaan kantor tersangkanya. Tp, gak masalah, masih sempat baca tulisan Deyo. 😀
Selamat malam, Deyo.”

Mohon maaf jika kunjunganku kurang berkenan. Tapi bagaimanapun tetap aku berharap ada manfaatnya. Aku bisa mengenal lebih dekat semua members di komunitas kita ini. Selanjutnya tentu kita juga perlu menjalin komunikasi lebih intens di Whatsapp Group agar bisa ngobrol dan berdiskusi lebih hangat dan cair. Kiranya itu saja yang bisa aku tuliskan di KETIK#8 ini.

Selamat malam.

 

7 thoughts on “Bisa Karena Dipaksa

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s